Adrien Doussot

Adrien a grandi en région parisienne et n’est pas issu du milieu agricole. Après un CAP de cuisine, il travaille plusieurs années dans des restaurants. La cuisine a été sa porte d’entrée vers l’agriculture en l’amenant à rencontrer les paysans qui étaient ses fournisseurs. Peu à peu, Adrien se rapproche des champs en se rendant […]
Natalia Vacherand

Natalia a fait plusieurs métiers dans le social, et a notamment travaillé pour une association contre les violences faites aux femmes. Son travail avait du sens pour elle, mais elle avait du mal à être enfermée entre quatre murs et ne voulait plus être salariée. L’important dans sa reconversion était de toujours garder ce sens, […]
Matar Sylla

Son rêve, c’était d’être berger. C’est aussi simple que cela. Né dans le 93, c’est une fierté pour lui de montrer qu’il est possible de construire un projet en territoire rural francilien, même quand on est issu d’un milieu très urbain. Cuisinier, rugbyman, salarié en ferme pédagogique et puis berger : Matar est un travailleur […]
Moussa Alawieh

Après des études d’ingénieur en télécommunication et avoir travaillé quelques années dans ce domaine, Moussa se tourne vers l’agriculture, pour trouver plus de sens dans son métier, et avoir la possibilité de toucher à tout. Il adhère alors à une AMAP, dans laquelle le paysan maraîcher sortait justement d’un test d’activité aux Champs des Possibles. […]
Guillaume Dupuy

C’est la prise de conscience de l’urgence à agir face aux enjeux du dérèglement climatique, à l’effondrement de la biodiversité et à la nécessité de s’impliquer en tant que citoyen qui est au coeur de la démarche de reconversion de Guillaume. Il commence par cultiver un potager familial dans une optique d’autosuffisance en découvrant la […]
Gautier Deschamps

Après des études d’urbanisme, Gautier devient coursier à vélo à Paris. Ce qu’il pensait être un petit job transitoire s’est transformé en 15 ans d’un boulot physique (100km/jour) et par tous les temps. Cette expérience l’amène finalement au maraîchage. Un de ses employeurs de l’époque, Boris Canal, s’est installé en maraîchage biologique à Saint Augustin […]
Florian Leclerc

Florian a toujours su qu’il voulait travailler dans une ferme, et en particulier faire de l’élevage. Après un BTS en production animale en alternance, au cours duquel il a surtout pu pratiquer l’élevage bovin, il a fait connaissance avec les maraîchers de la ferme de l’Envol. Ils lui ont donné l’envie de rester en stage […]
Aline Aurias

Ancienne rédactrice en chef d’une revue scientifique et technique, Aline a entamé sa reconversion en 2011, d’abord en expérimentant le maraîchage à la ferme Sapousse à Pussay, mais aussi lors d’une année entière de volontariat dans des fermes biologiques en Australie. De retour en France, Aline poursuit son apprentissage en suivant les formations De l’idée […]
Isabelle Allezy

Fille d’agriculteurs, Isabelle a grandi à la ferme et développé une sensibilité forte pour la terre et les végétaux. Après des études scientifiques, elle travaille dans la création variétale, puis la distribution de produits alimentaires locaux. En 2019, elle devient chargée d’étude pour le PNR de la Vallée de Chevreuse qui élabore le diagnostic de […]
Mathieu Bordelet

Issu du monde de la chaudronnerie, Mathieu était directeur d’un bureau d’étude en ingénierie mécanique et maintenance industrielle avant d’entamer sa reconversion. Passionné de cuisine, Mathieu s’est alors tourné vers les métiers de l’alimentation pour redonner du sens à sa vie professionnelle.Ce qui m’anime le plus en cuisine ? Découvrir des saveurs et des textures, élaborer […]
Nicolas De Angeli

Architecte paysagiste pendant 15 ans, Nicolas était maître d’œuvre en France et à l’étranger. Puis, l’idée de la reconversion professionnelle a germé, poussée par une forte envie d’entreprendre. Le maraîchage s’est rapidement imposé : il lui permettait de mettre à profit une grande partie de ses compétences, d’aller au bout d’une démarche environnementale et de produire […]
Rémi Duplay

C’est en 2015 que Rémi décide de réinvestir le fournil de la ferme familiale et de changer de métier. Il développe alors un atelier de boulange sur la ferme familiale, qui accueille déjà une activité de maraîchage et d’accueil en gîtes. Il devient boulanger autodidacte et livre les AMAPs de son épouse, maraîchère depuis 2006. […]